Центр культуры пос. совхоза им. Ленина
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Центр культуры поселка совхоза имени Ленина"
Возникновение и освоение Белгородской земли уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще во второй половине первого тысячелетия нашей эры по берегам Северского Донца, Ворсклы, Псела обитали племена северян, аланов, хазаров, и печенегов…
В 965 году земли в верховьях Северского Донца были присоединены к Переяславскому княжеству Киевской Руси. Золотоордынское нашествие XIII в., опустошившее значительную часть русской земли, особенно разорительным оказалось для наших земель, за которым надолго закрепилось название «дикое поле»
Вхождение Северской области в состав Московского государства способствовало оживлению «дикого поля», заселению южной окраины беглыми крестьянами и холопами.
О том, как строились первые города, и как заселялась Белгородчина, историки спорят до сих пор. Существует много различных мнений и о точной дате основания Белгорода, а также Оскола (ныне Старого Оскола), Валуек.
Однако в «разрядной книге» 1475-1598 гг. говорилось о строительстве городов Белгород и Оскол в 1596 году. Ссылаясь на этот документ большинство историков и краеведов стали отсчитывать основание Белгорода и Старого Оскола от 1596 года.
Белгородчина обладает богатой культурой и представляет собой уникальный заповедник южнорусского фольклора с неповторимой музыкальной и песенно-хореографической традицией, многоцветной палитрой народного костюма; в области успешно развиваются художественные промыслы и ремесла. Сегодня регион все больше утверждается как значимый культурный центр России, авторитетная площадка для проведения всероссийских фестивалей и выставок, инновационная территория, культурный опыт которой обобщается в масштабах страны.
Белгородская область прошла огромный путь созидания, нарастила мощный социально-экономический потенциал и превратилась в современную, всесторонне развитую территорию с высоким качеством жизни. Сегодня Белгородчина вносит достойный вклад в развитие и укрепление страны. Своими трудовыми достижениями и победами в самых разных сферах она снискала себе добрую славу не только в России, но и далеко за ее пределами.
Военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»
«Прохоровское поле» – масштабный комплекс объектов в зданиях и под открытым небом, дань памяти русским бойцам, отдавшим свои жизни в боях за Родину. Местоположение музея-заповедника не случайно, именно здесь, близ деревни Прохоровка, в 1943 году разыгралась жестокая танковая баталия между армиями Советского Союза и Германии.
На территории комплекса воссозданы оборонительные укрепления, выставлена боевая техника, музейные экспозиции рассказывают об истории танкостроения, о жизни и быте сельчан в годы войны. На народные пожертвования был возведен храм святых Петра и Павла (день чествование этих апостолов приходиться на дату битвы), мраморные плиты которого испещрены именами погибших бойцов. Ключевым объектом музея-заповедника, своеобразным символом Победы, является высокая (без малого 60 м) звонница, увенчанная 7-метровой скульптурой Покрова Пресвятой Богородицы, хранительницы и защитницы России.
Заповедник «Белогорье»
Заповедник «Белогорье» – природоохранная зона в Белгородской области, включающая в себя 5 невеликих по площади, обособленных участков. Кластеры располагаются в разных районах области, их суммарная площадь составляет более двух гектаров. Ценность здешней природы отметили еще в 17 веке, охрана местных лесов была прописана в специальном указе. В начале прошлого столетия в одной из локаций велись активные исследовательские работы. Официальный заповедный статус территория получила на исходе прошлого века. Заповедник «Белогорье» не может похвастать диковинными растениями или животными, зато богат уникальными, практически первозданными ландшафтами. Здесь есть нагорная дубрава деревьев-«долгожителей», возраст которых превышает 300 лет, целинная разнотравная степь, поражающая необыкновенной живописностью, меловые боры с вкраплениями реликтовых экземпляров.
Белгородское водохранилище
Белгородское водохранилище – самый крупный в регионе искусственный водоем, сооруженный на реке Северный Донец в 80-е годы прошлого столетия. Тогда под воду ушли десятки малых и больших населенных пунктов. Изначально, при планировании и возведении, предполагалось использовать водоем, как мощного «поставщика» воды для нужд жителей Белгорода. Однако практически сразу от этой идеи отказались, поскольку с обеспечением водой населения прекрасно справляются подземные источники. Сейчас водохранилище представляет собой живописную рекреационную зону, на «Белгородском море» с удовольствием отдыхают горожане и приезжие туристы. На берегу можно отыскать старинные артефакты – осколки керамики и фрагменты каменных орудий 16-17 веков. Интересной достопримечательностью водоема является мост – единственная в мире переправа через искусственный водоем.
Село Сухарево
Село Сухарево известно уникальным храмовым комплексом «Град Новый Иерусалим» – аналогом знаменитого священного города. Полагают, что еще в давние века на месте современного села обосновались ученики Андрея Первозданного – место напомнило им Святую землю. И нынешнее название Сухарево происходит от первоначального Сихем, в последствии Сихарь. «Град Новый Иерусалим» начинался с обетных крестов, на рубеже столетий их установили на восьми окрестных холмах. Все последующие годы комплекс отстраивается в строгом соответствии со святым Иерусалимом, причем работы ведутся на пожертвования простых людей. Сейчас в обители возведен храм Рождества Иоанна Предтечи с колокольней, несколько часовен. Все постройки деревянные. Территория огорожена забором из заостренных бревен, вход в Град – через Святые врата. Паломники и туристы при входе могут взять приличествующую месту одежду (платки, юбки) и свечи.
Балка «Каменный Лог»
Балка «Каменный Лог» – удивительное по красоте и живописности место близ села Кошлаково в Белгородской области. Необыкновенным ландшафтам балка обязана пяти ручьям с чистой, прозрачной водой. Небольшие родники, сливающиеся в итоги в один мощный ручей, обеспечивают постоянную, комфортную для растений влажность. Флора «Каменного Лога» многочисленна и разнообразна, здесь произрастает около 400 видов растений, в том числе два десятка редких, исчезающих и нетипичных для данной местности. Среди животного мира на особом счету «краснокнижный» орлан-белохвост, гнездящийся на окраине балки. Менеджмент области планирует создать на территории балки ботанический сад с обустроенными тропами и проложенными туристическими маршрутами.
«Россия — Родина моя». Культурно-познавательный онлайн проект МБУК «Центр культуры пос. совхоза им. Ленина»