Центр культуры пос. совхоза им. Ленина
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Центр культуры поселка совхоза имени Ленина"
Брянский край – юго-западный уголок России, раскинувшийся в долине реки Десны и на территории Полесья. История Брянщины неразрывно связана с лесами. Недаром на гербе области изображена ель, а гимном признана песня партизан «Шумел сурово Брянский лес».
Три луча на гербе символизируют единство славянских народов и положение Брянской области на стыке России, Беларуси и Украины.
Первые люди появились на Брянщине примерно 100–120 тысяч лет назад, во времена межледниковья и потепления климата. Древнейшие стоянки, относящиеся к эпохе среднего и позднего палеолита, обнаружили в XX веке на территории Брянской области советские археологи.
Город Брянск (старое название Дебрянск) возник в период Киевской Руси. Находясь почти в центре Русской равнины, Брянский край издавна отличался выгодным положением и играл важную роль в защите русских земель и русского государства. К сожалению, прямых указаний на точную дату основания Брянска не найдено, но косвенные есть. Во втором томе полного собрания русских летописцев от 988 года говорится: «И рече Владимир: се не добро, что мало городов около Киева, и нача ставить города по Десне и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне». После проведения раскопок на Чашином кургане (расположен на мысу правобережной террасы Десны, напротив ее левого притока реки Болвы) принято считать годом зарождения Брянска 985-й.
Брянский лес — край былинный, про него наслышан любой русский человек. Лесной пояс протянулся широкой полосой через всю Брянскую область по левому берегу реки Десны, южная оконечность его заходит на территорию Украины. Природа здесь отличается богатством и своеобразием. Через область проходит граница таежной и широколиственно-лесной зон. На севере расположены подтаежные елово-широколиственные леса, по левобережью Десны сохранились большие массивы сосновых и сосново-дубовых лесов, известных под названием Брянский лес, на крайнем юго-востоке встречаются типичные южнорусские дубравы, а в западную часть области заходят широколиственные леса с грабом, характерным для Центральной Европы.
Брянская земля подарила нашей стране немало героев и знаменитых людей. Еще со школы мы помним брянского монаха-богатыря, героя Куликовской битвы Александра Пересвета, известного русского поэта и дипломата Федора Ивановича Тютчева, писателя Алексея КонстантиновичаТолстого, композитора, автора знаменитой «Катюши», Матвея Блантера.
Заповедник Брянский лес
Заповедник расположился на территории двух районов Брянской области — Суземском и Трубчевском, и занимает площадь 9654 га. С 2001 г. ЮНЕСКО внесла его в список биосферных резерватов. Междуречье Десны и Неруссы, где находится заповедник — это лесные массивы, нетронутые человеком, главное достояние Брянщины. Сохраняя его, люди сохраняют жизнь и его обитателям, многие из которых относятся к особо ценным, исчезающим видам. Только здесь обитают все 10 видов европейских дятлов.
Из животных чаще всего встречаются зайцы-беляки, рыси, медведи, кабаны. Очень много глухарей. А в 2011 г. в заповедник завезли зубров. Вначале их было всего 7 голов, но к настоящему времени их количество приближается к цифре 80.
Музей-заповедник Тютчева в селе Овстуг
Тютчевы приехали в село Овстуг Брянской области в 18 веке и построили усадьбу, ставшую их родовым гнездом. Здесь в 1803 г. родился знаменитый русский поэт Ф. И. Тютчев, эти места вдохновляли его и нашли отражение во многих стихах. После смерти Федора Ивановича усадьба пришла в запустение. Дом разобрали — потребовался кирпич для строительства волостной управы. В 1957 г. в здании школы, основанной дочерью поэта М. Ф. Бирилевой, открылся небольшой мемориальный музей. В 80-е гг. усадьбу восстановили, разместили в ней Краеведческий музей, а затем перенесли в дом и существующую в школе экспозицию.
Дом-музей Тютчева — это восстановленная усадьба с флигелем, внутри нее — несколько залов. Экспозиция первого рассказывает о детстве и юности поэта, здесь висят портреты его родителей, стоит рояль, подаренный поэтом его учителю Раич. Второй зал посвящен заграничному периоду жизни Тютчева, а третий — петербургскому. Кабинет и гостиная — мемориальные, в них максимально полно воссоздана обстановка, есть личные вещи поэта. Это же можно сказать и о мезонине, где в своих комнатах жили дочь поэта и его супруга. Воссоздана обстановка 19 века и в школе М. Ф. Бирилевой. С 2015 г. здесь проходят занятия, на которых ученикам рассказывают об истории края, старинных обычаях. Это настоящая воскресная школа для взрослых и детей. Экспозиция Художественно-краеведческого музея рассказывает об истории Овстуга с древних времен, о том, как отразились на нем революция и Великая Отечественная война.
Юдиновский музейный комплекс
Древнее село Юдиново впервые упоминается в летописях XV века. Однако еще в прошлом столетии было доказано, что люди начали селиться в этих местах гораздо раньше. Все началось в 1934 г. Жители села рыли погреб для хранения картофеля и на глубине 2,5 м обнаружили кость. После сравнения ее с останками всех известных сельскохозяйственных животных, находку отправили в райцентр, где местная газета напечатала о ней заметку. Заметка попала в руки белорусскому ученому, а затем археологам, которые стали копать дальше и тщательно изучать находки. Естественно, ни о каком погребе речи уже не шло. В ходе раскопок было выяснено, что когда-то, очень давно на этом месте была тундра. Климат был настолько суров, что материалом для строительства, и топливом для костра служили кости животных. Никакой растительности здесь не было от слова «совсем».
Палеолитическую стоянку было решено оставить в том виде, в котором нашли, не воссоздавая ее облик. Это два жилища кроманьонцев, построенные из костей мамонтов и остатки кострища между ними. Каждый год в Юдиново многолюдно. Археологи приезжают в село, чтобы продолжить раскопки и обнаружить что-нибудь, не менее интересное.
Мемориальный комплекс Хацунь
25 октября 1941 г. в небольшой деревушке под названием Хацунь фашисты расстреляли 318 человек, среди которых были не только местные жители, но и беженцы из Брянска, а также ближайших населенных пунктов. Сегодня на месте братской могилы расположился музейно-мемориальный комплекс. Здесь можно узнать о судьбе оккупированных территорий, нелегкой доле мирного населения в военное время, других населенных пунктах, которые, так же, как и Хацунь, стали могилой для своих жителей.
Лимонарий
Поселок Добрунь, совсем недалеко от Брянска — настоящий экзотический рай. Где еще, в этих широтах, можно увидеть столько тропических растений, собранных в одном месте. Здесь успешно растет манго и маракуйя, кофе и финиковая пальма, лимоны с плодами весом более 1 кг. Всего здесь около 20 видов растений.
Но на этом чудеса не заканчиваются. На всей территории лимонария есть вольеры, в которых обитают птицы. Здесь и куры декоративных пород, и фазаны, и павлины. Водоплавающих тоже немало: мандаринки и лебеди-шипуны, обыкновенные гуси и утки.
«Россия — Родина моя». Культурно-познавательный онлайн проект МБУК «Центр культуры пос. совхоза им. Ленина»