Центр культуры пос. совхоза им. Ленина

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Центр культуры поселка совхоза имени Ленина"

РОССИЯ - РОДИНА МОЯ
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

РОССИЯ - РОДИНА МОЯ. ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Владимирская область — один из старейших исторических центров русской земли. Территории, которые в нее входят, издавна составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества (с переносом столицы — Владимирского княжества), а с конца XVIII века — Владимирской губернии.

Земли Владимирской области были заселены еще в древние времена, в период верхнего полиолита (ок. 34 тыс. лет до н. э.). Об этом свидетельствуют найденные археологами стоянки: Карачаровская стоянка под Муромом, стоянка Русаниха в черте современного Владимира, стоянка в местности Сунгирь.

С IX века началась миграция славянских племен, сопровождающаяся ассимиляцией местного населения. Славяне двигались с новгородской земли вдоль рек, используя ладьи. Во многом эта миграция стала возможной благодаря Волжскому торговому пути, который освоили варяги. Их продвижение фиксируется появлением курганных захоронений. При киевском князе Владимире (конец X века) территория современной Владимирской области вошла в состав Древнерусского государства. А в 1108 году князь Владимир Мономах строит город Владимир на Клязьме.

Культура Великого Владимирского Княжества оставила глубокий след в истории всей Северо-Восточной Руси. Владимирская архитектурная школа оказала влияние на каменное зодчество Москвы и других русских городов. Среди выдающихся памятников Владимиро-Суздальской архитектуры XII-XIII веков – сохранившиеся до наших дней белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота, церковь Покрова на Нерли.

Владимирская губерния являлась одной из наиболее развитых в промышленном отношении губерний Европейской части России. С XVII века в ней развивается текстильное производство (мануфактуры в Иваново-Вознесенске, Шуе, Вязниках, Муроме и др.). В Меленковском уезде действовали железоделательные заводы Боташевых. Во второй половине XVIII века основаны стекольные заводы Мальцовых в Судогодском уезде (ныне Гусь-Хрустальный район).

С началом проведения индустриализации наступили крупные перемены в экономике региона, были построены предприятия текстильной, машиностроительной, приборостроительной и стекольной промышленности. В годы Великой Отечественной войны большой вклад в победу внесли оборонные предприятия и, в первую очередь, ковровский завод, на котором действовало знаменитое конструкторское бюро оружейников во главе с В.А. Дегтяревым. Каждый второй автомат и каждый третий пулемет вышли из Коврова. Успех битвы под Москвой во многом был достигнут благодаря поступившему на вооружение противотанковому ружью Дегтярева.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Национальный парк Мещера

Мещерская низменность — удивительное царство природы, край рек и озер, болотистых равнин и лесов. В 1992 г. на этих территориях был создан национальный парк, который так и назвали — Мещера. В то время его площадь занимала всего 100 тыс. га. Сегодня это почти 300 тыс. га природных угодий.

К посетителям здесь особое отношение. Им показывают не только природные достопримечательности и экологические маршруты, но и знакомят с жизнью и обычаями наших предков. Например, в поселке Тасинский расположен уникальный краеведческий комплекс, и он тоже относится к Мещерскому национальному парку. Это самая настоящая древнерусская деревня, в которой все строения выполнены в миниатюре. Здесь можно не только посмотреть, как жили древние славяне, но и поиграть в старинные русские игры, и даже посмотреть театральное представление.

Боголюбовский луг

В Суздальском районе – там, где соединяются реки Нерль и Клязьма – находится один из самых красивых уголков Владимирской области. Боголюбовский луг стал заповедной территорией более полувека назад, однако мало кто догадывается, что же кроме красивых ландшафтов послужило тому причиной.

Дело в том, что здесь, в одном месте собрано более 300 видов редких растений, несколько даже занесены в Красную Книгу. Не говоря уже об удивительном храме Покрова-на-Нерли, который стоит посреди этого великолепия.

Золотые ворота во Владимире

Золотые ворота во Владимире — одна из жемчужин в сокровищнице Российского Золотого кольца, в 12 веке они служили парадным въездом для князя и свиты в центральную часть города. Некогда дубовые врата были позолочены, отсюда их название, но со временем пластины с напылением из драгоценного металла были утеряны. Золотые ворота — самобытный образец зодчества Древней Руси, он входит в программу обзорных экскурсий по городу, здесь останавливаются, чтобы полюбоваться архитектурой, прикоснуться к истории, загадать желание и посмотреть музей.

В верхней части ворот, где некогда размещалась Ризоположенская церковь, работает Музей оружия. В экспозиции представлены образцы боевых снарядов наших предков — наконечники для стрел и копий времен Владимирского княжества, трофейное вооружение 17-19 веков, ружья и мушкеты эпохи Екатерины II и Наполеона. В диараме, расположенной внутри Золотых ворот, крутят 15-минутный ролик о набеге на город в 1238 г. войск хана Батыя. Считается, что легендарные позолоченные медные пластины со створок были сняты и спрятаны перед этим штурмом. Боевой пост для отражения атак неприятеля находился над аркой, отсюда древние лучники «поливали» штурмующих дождем из стрел и копий.

Успенский собор во Владимире

Уже более 850 лет над рекой Клязьмой во Владимире возвышается белоснежный храм, он хорошо виден издалека. Это кафедральный Успенский собор, в котором великих князей из Владимира и Москвы венчали на княжение. Построенный в 12 веке шедевр древнерусского зодчества послужил образцом для создателей одноименного храма в Москве, а в наши дни он входит в реестр памятников мирового значения. Cобор посвящен Успению Богородицы, в нем проходят регулярные богослужения, а для мирян работает музей.

В Успенском соборе можно увидеть фрагменты подлинных фресок Андрея Рублева и Даниила Черного 15 века, росписи 19 столетия и некрополь с захоронениями князей и духовенства, некоторые из которых причислены к лику святых.
Храм основал владимирский князь Андрей Боголюбский в 1158 г. как усыпальницу для брата и трех своих сыновей и придал ему статус главного храма владимирских и суздальских земель. Для его украшения были приглашены лучшие зодчие, иконописных и золотых дел мастера из Греции, Германии, Киева и Галича. 

Суздальский кремль

Суздальский кремль — древнейшее сооружение в городе, вобравшее в себя всю его историю начиная от Владимира Мономаха. По мнению археологов, кремль в Суздале построили еще в 10 веке, несмотря на это, до наших дней сохранились все главные его строения, за исключением разве что защитных стен и башен.

Так, оказавшись здесь, можно увидеть хорошо выраженный земляной вал протяженностью почти полтора километра. Но главное, чем славится Суздальский кремль, — это его религиозные достопримечательности: Рождественский собор, Никольская церковь и Архиерейские палаты. Каждый из объектов кремлевского ансамбля интересен по-своему.

Храм Рождества Богородицы, можно сказать, был одной из первых христианских церквей, возведенных в Суздале. За свою историю (а основание храма датируется 12 веком) церковь пережила несколько реконструкций, зато сейчас встречает туристов в лучшем виде. Величественный белоснежный собор красив как снаружи, так и внутри. Главная его гордость — так называемые златые врата, созданные лучшими суздальскими мастерами.

Сунгирь

Эта верхнепалеолитическая стоянка — одна из самых известных, самых исследованных и самых богатых во Владимирской области. Ее возраст около 25 тыс. лет, но многие ученые считают, что она гораздо старше и накидывают еще 10 тыс. лет. Обнаружилась стоянка случайно. При разработке нового карьера на восточной окраине Владимира экскаваторщик вместе с землей вытащил кости неизвестного крупного животного.

Так как останки были найдены на 3-метровой глубине о находке сообщили археологам. Так началась 30-летняя археологическая эпопея на ручье Сунгирь, в результате которой было найдено около 70 тыс. предметов.

Ученые выяснили, что стоянка скорее всего была охотничьей, а ее жители были кроманьонцами. Их наряд напоминал национальные костюмы северных народов, а божествами у них были небесные светила и природные явления. Кроме того, они были знакомы с пятеричной системой счета, о чем свидетельствует одна из находок — Сунгирская лошадка — по-видимому, шейный амулет из бивня мамонта. Число точек, выбитых на ней, с обеих сторон кратно пяти.

«Россия — Родина моя». Культурно-познавательный онлайн проект МБУК «Центр культуры пос. совхоза им. Ленина»

Пролистать наверх