Центр культуры пос. совхоза им. Ленина

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Центр культуры поселка совхоза имени Ленина"

РОССИЯ - РОДИНА МОЯ
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

РОССИЯ - РОДИНА МОЯ. ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Территория современной Воронежской области была заселена человеком ещё в эпоху палеолита — древнекаменного века. Примерно на 30000 лет отстоют от нас по времени древнейшие поселения в районе села Костенки, на правом берегу Дона, в Хохольском районе Воронежской области. 

История Воронежа хорошо отражена в исторических письменных источниках с конца XVI века, хотя есть основания полагать, что город существовал гораздо раньше, в конце XII  века. Упоминания об этом можно встретить в Ипатьевской, Лаврентьевской и Никоновской летописях, самое древнее значится под 1177 годом.

Важной вехой в истории края стало основание города Воронежа. Строительство города началось в 1585 году и было продолжено в следующем, 1586 году. Под защитой города, поблизости от него, в конце XVI – начале XVII века возникли первые села и деревни: Айдарово, Березово, Боровое, Животинное, Рамонь, Репное, Чертовицкое, Ямное и другие. В 1615 году в новом Воронежском уезде существовало уже 59 поселений. 

Интересной страницей в истории Воронежского края было строительство здесь по решению Петра I русского военного флота в конце XVII – начале XVIII века. Флот строился для действий на Азовском и Черном морях, для борьбы с Турцией за берега этих морей. У корабельных верфей возникли новые города – Тавров и Павловск. Всего было построено около 200 многопушечных кораблей и галер. С помощью флота, построенного под Воронежем, летом 1696 года Россия овладела городом Азовом – мощной турецкой крепостью при впадении Дона в Азовское море. 

К настоящему моменту на территории Воронежской области сформировался мощный промышленный кластер, объединяющий крупные предприятия высокотехнологичного машиностроения, химической и пищевой промышленности, энергетики. 

Одновременно с этим выгодное географическое положение региона способствовало усилению роли Воронежской области как крупнейшего транспортно-логистического узла на юге центральной части России. 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Музей-заповедник Дивногорье

Дивногорье можно смело назвать визитной карточкой Воронежской области. Ежегодно в это заповедное место приезжают тысячи туристов, желающих увидеть удивительные объекты архитектурно-археологического музея-заповедника. Там путешественников ждут не только бескрайние луга и степи, но и возвышающиеся среди них ярко-белые скалы-останцы – меловые столбы Дивы. Эти выходы меловых отложений на поверхность земли интересны не только с геологической точки зрения. В свое время их облюбовали монахи, создав здесь в XVII веке пещерный Успенский монастырь, к слову, действующий и сегодня. Позже, в XIX веке, поблизости появилось несколько церквей, среди которых и целиком выдолбленная внутри меловой горы церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. А еще у приехавших в Дивногорье туристов будет возможность прогуляться по лабиринтам Селявнинских пещер, осмотреть остатки Маяцкого городища – хазарской крепости IX-X веков, посетить экспозицию «От кочевий к городам» и узнать о быте живших здесь алан и болгар.

Воронежский биосферный заповедник

Своим появлением Воронежский заповедник обязан бобрам. Дело в том, что к началу XX века этот промысловый зверек в России был практически полностью истреблен, и когда в 1922 году ученые обнаружили на Усманке несколько бобровых хаток, они обратились к властям с просьбой организовать здесь охранную территорию. Просьба эта была выполнена – несколько лет спустя был создан государственный заповедник. Помимо бобров на его территории, составляющей на сегодняшний день более 30 тысяч гектар, обитают благородные олени, в свое время завезенные в эти места принцессой Ольденбургской, а также кабаны, лоси, косули. Прогуляться по заповедным лесам самостоятельно нельзя. Но зато можно посетить весьма интересный музей Природы и единственный в России бобровый питомник. А еще к услугам туристов несколько оборудованных экотроп, веревочный парк «Ежкины дорожки» и парк пирамидальных дубов.

Государственный археологический музей-заповедник в Костенках

Кости мамонтов в окрестностях села Костенки, расположенного на правом берегу Дона, в 40 км от Воронежа, начали находить уже давно – быть может, именно этот факт и объяснят такое необычное название населенного пункта. Но по-настоящему сенсационное открытие, касающееся этих мест, было сделано лишь в конце XIX века: в 1879 году профессор Петербургского университета И.С. Поляков обнаружил здесь стоянку древнего человека. Последующее планомерное исследование местности, проведенное российскими археологами уже в XX веке, позволило обнаружить свыше 60 стоянок, датируемых 18-35 тысячелетиями до н.э. Наиболее значимые находки, в том числе так называемые «палеолитические Венеры», перекочевали в Эрмитаж. Для консервации же всего того, что не предназначено для транспортировки, в том числе жилищ людей каменного века, построенных из костей мамонта, был построен защитный павильон, вошедший в возведенное позднее музейное здание. Посетив археологический музей-заповедник «Костенки», вы сможете увидеть первобытные орудия труда из костей и камня, оружие древних людей, произведения искусства эпохи палеолита, те самые костяные жилища, а также скелеты обитавших в этих краях мамонтов. А после экскурсии можно полюбоваться живописными берегами Дона, представляя, как тысячи лет назад облаченные в шкуры люди охотились здесь на покрытых шерстью предков слонов.

Костомаровский Спасский женский монастырь

Недалеко от села Костомарово вы найдете Свято-Спасский женский монастырь – одну из трех сохранившихся на территории области пещерных обителей. О дате создания этого монастыря точных сведений нет. Известно только, что 900 лет назад он уже существовал – именно тогда, в XII веке, здесь началось строительство храма Спаса Нерукотворного образа, вырубленного в толще меловой горы. Это подземное сооружение на протяжении нескольких последующих столетий продолжало разрастаться, приобретя довольно внушительные размеры. В советский период монастырь был закрыт, и власти приложили немало усилий, чтобы стереть его с лица земли и из памяти народа. В полной мере осуществить задуманное не удалось – в 1997 году обитель начала свое возрождение, вновь став действующей. Каждый год сюда приезжают тысячи паломников, чтобы увидеть тот самый собор Спаса Нерукотворного, чтобы войти в знаменитую пещеру Покаяния, чтобы помолиться перед главной реликвией монастыря – Валаамской иконой Божией Матери.

Донская Сахара в Петропавловском районе

Вы удивитесь, но в Воронежской области есть своя пустыня. Самая настоящая – с дюнами, движущимися барханами и редкой чахлой растительностью. Писатель-публицист и фотожурналист Василий Песков в свое время назвал ее Донской Сахарой, и название это в народе прижилось. Специалисты до сих пор не могут дать однозначного объяснения резкого опустынивания этой местности, произошедшего в конце XIX века. В середине XX века с пустыней, приносящей немало бед жителям близлежащих селений, решили бороться путем высаживания сосен по периметру «мертвого поля». Все, чего удалось добиться таким окольцовыванием, – остановка дальнейшего продвижения песков. Впрочем, ситуация нормализовалась, и это уже победа. А пустынный песчаный участок площадью в 100 гектаров просто стал одной из природных достопримечательностей Воронежской области – не каждый регион может похвастаться наличием своей Сахары. Ныне сюда любят наведываться туристы, ищущие яркие впечатления и необычные локации для уникальных фотоснимков.

«Россия — Родина моя». Культурно-познавательный онлайн проект МБУК «Центр культуры пос. совхоза им. Ленина»

Пролистать наверх