Центр культуры пос. совхоза им. Ленина

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Центр культуры поселка совхоза имени Ленина"

РОССИЯ - РОДИНА МОЯ
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

РОССИЯ - РОДИНА МОЯ. КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Территория Калужского края была освоена человеком в глубокой древности — в 15 — 13 тыс. до н.э. Затем эту территорию занимали племена балтов и угров, а в VIII-IX вв. славянские племена, о которых автор «Повести временных лет» писал: «А Вятъко сиде съ родомъ своимъ по Оце, от него же прозвашася Вятичи».

В 1380 г. в Куликовской битве русские дружины во главе с князем Д.И. Донским и В.А. Храбрым, князем Серпуховским и Боровским, были разбиты полчища Мамая. В этой битве, положившей начало освобождения от татаро-монгол приняли участие и дружины Калужского края: Тарусы, Оболенска, Серпейска. В 1480 г. при Иване III завершилось освобождение русской земли от татарского ига в результате «Великого стояния на Угре».

Калуга стала опорным пунктом обороны на юге Русского государства, а города Перемышль, Козельск, Воротынск, Мещовск, Серпейск, Мосальск, Таруса, Кременец, Медынь, Любужск, Малоярославец, Боровск были превращены в сильные крепости. Через Калужскую территорию была проведена засека, тянувшаяся вдоль юговосточной и южной границы на 193 версты. В начале XVII в. Калуга становится центром крестьянского востания во главе с И.И. Болотниковым (1606-1607 гг.). Многие калужские города поддержали Болотникова. В 1610 г. в Калугу пришел Лжедмитрий II продержавшийся здесь около года и предпринявший попытку похода на Москву. 

Калужская область в настоящее время — регион с развитой инфраструктурой, крупный транспортный узел, один из научных, культурных, экономических и духовных центров Центрального федерального округа России. Активно развито машиностроение и автомобилестроение. Калуга является одним из исторических центров России, где сохранилось множество памятников архитектуры. Калуга трижды входила в первую тройку по чистоте и благоустроенности среди городов России, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации и с населением от 100 до 500 тыс. человек: 1-е место в 2002 году, 3-е место в 2003 году, 1-е место по итогам конкурса, проведённого в 2012 году.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

«Никола-Ленивец»

Этот природно-творческий кластер площадью 600 га в национальном парке «Угра» по праву считается культовым. В арт-парке «Никола-Ленивец» представлены уникальные произведения современного искусства – ландшафтные инсталляции и объекты лэнд-арта лучших отечественных и зарубежных авторов. Основателем арт-парка считается московский художник Н. Полисский – в начале XXI века он стал создавать на природе необычные строения из природных материалов (дерева, лозы, шишек и т. д), которые гармонично вписывались в окружающий ландшафт. Парк открыт круглый год. Помимо знакомства с арт-объектами, здесь можно прогуляться по лугам, наслаждаясь чудесными видами. По выходным в парке проходят кинопоказы, творческие встречи, мастер-классы, экскурсии и другие увлекательные мероприятия.

Музей бумаги «Бузеон»

Этот необычный музей появился неподалеку от Калуги в 2018 году. Его открытие было приурочено к 300-летию Полотняно-заводской мануфактуры. Изначально на заводе, производящем полотно, перемолотую бракованную парусину и отходы использовали как сырье для бумагоделательной машины. На современном предприятии полотно уже не ткут, а в качестве исходного материала используют древесину. В музее собрана интереснейшая экспозиция. Главный экспонат – старинное водяное колесо. На залах выставлены известные новгородские грамоты, уникальные бумажные изделия из стран Востока – китайские картины, веера и зонтики; японские ширмы, иранские миниатюры, а также удивительные арт-объекты из бумагт – скульптуры, игрушки, одежда, оригами. Желающие могут посетить мастер-классы или сделать своими руками бумажный лист на ручном станке.

Первая в мире атомная электростанция

Первая в мире промышленная атомная электростанция была запущена летом 1954 года в Обнинске. Хотя ее мощность даже по тогдашним меркам была небольшой, пуск первой АЭС стал уникальным технологическим достижением того времени. За этим событием стоят великие открытия, имена и созвездия талантов. Обнинскую АЭС вывели из эксплуатации весной 2002 года – она успешно проработала почти в два раза дольше, чем планировали ее создатели. В 2009 году на базе АЭС был создан мемориальный комплекс – музей атомной энергетики, не имеющий аналогов в России. Экспозиция музея посвящена истории развития атомной отрасли. Здание Обнинской АЭС является объектом культурного наследия народов России регионального значения.

Тарусский музей семьи Цветаевых

Музей открылся накануне празднования 100-летнего юбилея Марины Цветаевой – осенью 1992 года. Дом, в котором сегодня располагается музей, в 1899 году приобрел А. Д. Мейн – дед великой русской поэтессы. Сюда в период с 1907 по 1910 год Марина Цветаева приезжала с сестрой на зимние каникулы и писала свои первые стихи. 

Одноэтажный деревянный дом-музей, украшенный резными наличниками, стоит в одном из живописнейших мест провинциальной Тарусы – неподалеку от Оки. Экспозиция включает экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве Цветаевой; вещи родных и друзей поэтессы, а также старинную мебель из дома в Трехпрудном переулке в Москве, где она родилась. На крутом берегу Оки, неподалеку от музея стоит камень-кенограф, на котором выгравирована надпись: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».

Тарусская фабрика художественной вышивки

Известная Тарусская фабрика художественной вышивки берет начало с артели вышивальщиц-надомниц из окрестных деревень, зарегистрированной в далеком 1924 году. Изделия тарусских крестьянок высоко оценили за рубежом – уникальные вышивки не раз удостаивались гран-при на престижных выставках в Париже, Милане и Брюсселе. 

Несмотря на то что сегодня производственный процесс на фабрике механизирован, традиционная технология вышивки осталась прежней. Вручную изделия вышивают только на заказ или для выставок. В фирменном магазине неподалеку от фабрики можно приобрести оригинальные изделия с вышивкой в народном стиле: одежду, интерьерный декор, комплекты постельного и столового белья, а также сувениры.

«Россия — Родина моя». Культурно-познавательный онлайн проект МБУК «Центр культуры пос. совхоза им. Ленина»

Пролистать наверх